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2025/06/06 23:06 |
地獄の修行開始
香辛料取引と調理スキルの修行に入ったツバーキーさん。
この2つを鍛えるには、香辛料を使った高ランクの料理を作るのが最適です。
幸い、以前作っていた人気料理の鳥丸は、高ランク且つ、香辛料を使った料理でバッチリ~~...と言いたいトコロですが、近頃、その鳥丸の地位が危うくなってきました...(--;)
と、言うのも、鳥丸(鶏の丸焼きニンニク詰め)は、確かに高ランクの料理で、行動力の回復量も多く、尚且つ、香辛料のニンニクを使っているものの、その他の材料は、比較的揃えやすいものです。しかし、それが逆に仇となって、最近、管理技術というスキルを上げるために鳥丸を作る人が増えてしまって、鳥丸市場が飽和状態になってしまったのです...。
(管理技術とは特殊な船の効果を発揮できるようになるスキルで、船に調理室が搭載されていた場合、洋上で調理、もしくは保管生産を行って大成功を得られれば熟練度を得られると言うオニスキル。調理室の効果が出るにはR5のランクが必要で、発揮できれば生産量が通常よりグッと上がるとあって、さらに量が出回る悪循環/苦)
そんなワケで、鳥丸の価格が下落。それでも尚且つ、売れ残りが続くという状態に陥っているのです。
(購入者には有難い事態だが、元からの生産者に取っては大打撃だ!)
なので、どうにもおいそれと鳥丸生産に戻る気にはなれませんでした....。
しかし、ナニか作らなければ、効率よくスキルが上げられないのは確か。
調理スキルも専門ボーナスが取れてR13で、R14の鳥丸を作るにはブーストを引っ張り出さなきゃならないので、とりあえず、R13で作れる「鴨のオレンジソース添え」を作ることに行き当たる。
この鴨オレンジ(鴨ソースという人も)、ジツは鳥丸よりも回復量が10も多い優れもの料理です。
しかも、香辛料もハーブオイルという形で複数必要になるので、香辛料上げにもよさそうです(^^)
そんな訳で、鴨オレンジに転向したのですが、思えばコレが地獄の釜の蓋だった....。

鴨オレンジはR13の料理です。なのに、R14の鳥丸よりも回復量は多い。これはナゼか。
そして、それにも関わらず、どうして作るヒトが殆どいないのか.....。
これにはひとえに、鴨オレンジの材料に原因がアリマシタ(--;)
鴨オレンジはその名のとおり鴨料理ではありますが、使う材料はアヒル肉、ハーブオイル、それに木の実が必要でありました(とんだバッタモン料理だナ!)
そして、ハーブオイルを造るには、バジル、ガーリック、植物油が必要です。
それは知ってる。それはちゃんと見越してます。バジルとニンニク両方使う上に、売ってる街も、マラガと斜め向かいのセウタで揃うので、効率よく買えてお得と踏んだからこそ、始めたのです。
しかし.......単純に木の実と植物油を集めることを侮っていた....。
木の実、植物油を集めるのは得意です。今までもよく採っては加工したりバザーに出したりして売っています。
だけど、加工することなく木の実を大量に集めてくるとゆー作業は、思った以上にオニでした(大汗)
効率よく集中して料理を作るには、まず大量に材料を集めるところから始めます。
この場合、集めにくいものから集めて、部屋に溜め込むべきでしょう。
(幸い、マルセイユにはアヒル肉があるし、隣街のモンペリエにもアヒルが売ってます)
そんなワケでファマガスタまで木の実を採りに行くが、移動もそこそこかかれば、調達にも船いっぱいにするにはそこそこ時間がかかり、物資の量など考えると、一度に運べる木の実の量はいいとこ300個前後....。
これを3往復くらいやって、正直くたびれ果てた(--;)
しかし、コレじゃ終わりません。お次は植物油集めです。木の実を採りながら、採れた草を圧搾したりして作るも、数は遥かに足りず、チュニス西へ行って赤い鉱石や石材など採りながら油を200ぐらい集めて、マラガ、セウタと廻り、ハーブオイルを造る。
そして、ココでも落とし穴が....。
通常、ハーブソルトやハーブビネガーといった、ハーブを使った調味料は元の量より遥かに多くなるのですが...ハーブオイルに限っては、大して量が増えないことを発見(爆)
ちょっと、この調味料は効率が悪いぞ.....(--;)
こんだけ苦労して材料を集めたにも関わらず、熟練度や経験値は鳥丸より低いってフザケすぎだろが!!
..........どうして、みんなが作らないのか、思いっきり理解しました(死)
これはちょっと量産に向かないので、再度、方向転換。
ランクはR12にさらに下がってしまいますが、ローズマリーを使う「羊のワイン煮込み」を作ることにする。
羊ワインは鳥丸よりも回復量が10下がる料理ですが、マルセイユで受けられるとある職業の転職クエでも必要になるし、羊ワインのコアなファンもいるということで、需要はソレナリにあります。
なので、さっそくバレンシアに行ってローズマリーを購入したり、サッサリでヒツジを買ったりして、マルセのワインと合わせて作る。
しかし.....やはり、どうにも鳥丸に比べると材料集めの効率が悪い(--;)
ローズマリーはガーリックよりも数が買えないハーブだし、羊肉も養鶏による鶏肉生産より数が作れないし、ワインも鳥丸で使うブランデーのように、ブランデー、ワイン、干しブドウ総動員でブランデーの数を確保するというようなコトができません。
そんなこんなの試行錯誤の末、結局、鴨オレンジ、羊ワインをサブとして、鳥丸をメイン料理として量産を始める(--;)
(鴨オレンジ用の木の実は、とりあえず、サイショに溜めるだけ溜めたので、植物油をその都度集めてオイルを造るだけ)
そのお陰でどうにか調理がR14、香辛料取引もR4になりましたが.....まだまだダネ(-▽-;)
鳥丸の捌けは、やはり以前より落ちたりしてますが、売れればソレナリのお金も儲かるので、しばらくは頑張って精進しようと思いマス。
はー....手が痛い....(苦笑)


ちょっと前の画像だったりしますが、コチラがウチの商館。
商館付の秘書さんが、ウリエルそっくり....(薄笑)
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2007/06/17 13:03 | Comments(0) | 日誌(ツバーキー)

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